Формирование системы гарантированного электропитания
Существуют разные подходы к обеспечению надёжности работы СБЭП, выходящие за рамки стандартной гарантии. Для примера приводятся поставленные задачи, и наше понимание способов их решений.
1. «СБЭП должна работать всегда, независимо ни от чего»
Предлагается:
- 100% или N+1 резервирование системы с введением опций удалённого мониторинга
- Ремкомплект максимальной комплектации
- профилактика (как минимум, ежеквартальная)
Это идеальный вариант, практически встречаются две его разновидности — либо только резервирование, либо только Ремкомплект оптимальной комплектации.
В случае только резервирования нагрузка при отключении одного модуля не обесточивается, а замену вышедших из строя деталей, при отсутствии их на складе, за 14-25 дней мы обеспечиваем. Однако, если заказчик вне Киева, может потребоваться два выезда ремонтной бригады. Один – на выяснение причин сбоя, второй — на установку заменённых деталей.
В случае только Ремкомплекта оптимальной комплектации (а лучше максимальной – наше мнение) заказчик будет вынужден примириться с тем, что до приезда специалистов нагрузка будет запитана через байпас.
О профилактике, к сожалению, вспоминают через четыре-пять лет, когда постареют батареи.
2. «Устраивает профилактика раз в год и минимальный Ремкомплект»
Предлагается заказчикам, обладающих СБЭП мощностью до 10кВА с некритичной нагрузкой. Учитывая, что минимальный Ремкомплект состоит из специфических предохранителей и вентиляторов, приемлемое решение.
3. «Устраивает устранение неполадок по факту их возникновения, но на время ремонта обязательна подмена»
Предлагается для распределённых СБЭП, с мощностью отдельных составляющих до 6 кВА.
Почему так часто упоминается профилактика? Те, кто долго работает с техникой, знают, что даже регулярное элементарное удаление пыли продляет жизнь оборудованию. А в СБЭП есть и логика, и силовые цепи на сотни ампер, до 440 Вольт и выше, аккумуляторные батареи, множество контактных узлов – от сигнальных разъёмов до болтовых соединений. Но заглядывать внутрь, и тем более что-то там делать не сертифицированному персоналу категорически запрещено. Поэтому, в дополнение к любым другим формам технической поддержки, мы настоятельно рекомендуем профилактику. Эта форма сотрудничества ни в коей мере не подменяет собой наши гарантийные обязательства, но позволяет вовремя выявить негативные тенденции в процессе эксплуатации оборудования, предотвратить их последствия, и естественно, все возможные проблемы и простои, с ними связанные.
Опыт показал, что приблизительно раз в полгода происходит одно (а иногда и несколько) из перечня перечисленных ниже событий, могущих повлиять на нормальную работу Источника Бесперебойного электроПитания, и требующих, по нашему глубокому убеждению, повышенного внимания Сервис Центра.
Это:
- Смена IT-персонала, непосредственно работающего с Источником Бесперебойного электроПитания.
- Утеря техдокументации.
- Смена климатических условий работы Источника Бесперебойного электроПитания.
- Смена условий подключения к внешней силовой сети.
- Смена персонала службы главного электрика/энергетика/инженера, непосредственно ответственного за данный участок энергосети.
- Изменение величины и характера подключенной нагрузки.
- Просто несогласованное перемещение Источника Бесперебойного электроПитания в другое место.
Таким образом, как только мы выходим за рамки стандартных гарантийных обязательств, возникает множество вариантов сотрудничества. Все они имеют одну цель – обеспечить нормальную работу СБЭП, а, следовательно, и нормальную работу оборудования заказчика.
И если серьёзно ставится задача оперативного сервиса, а наш заказчик ясно представляет стоимость своих потерь при непредвиденных сбоях — мы готовы удовлетворить любой запрос.
Для того чтобы представить наши возможности в сфере сервиса и помочь выбрать наиболее приемлемую форму сотрудничества, нами разработан перечень возможных предложений.